грядковая и гребневая культуры

грядковая и гребневая культуры

гря́дковая и гребнева́я культу́ры, возделывание сельскохозяйственных растений на профилированной поверхности почвы — грядах и гребнях. Широко используют в защищённом грунте и на приусадебных участках во всех зонах СССР; в овощеводстве открытого грунта и в картофелеводстве прежде всего в районах избыточного увлажнения с тяжёлыми почвами, близким уровнем грунтовых вод, на малоплодородных почвах (главным образом в северных, северо-западных районах и на Дальнем Востоке), а также в условиях орошаемого земледелия (выращивание хлопчатника и др.). Гребневая культура наиболее распространена в картофелеводстве, грядковая — в овощеводстве. Профилирование поверхности почвы в виде гряд и гребней значительно уменьшает отрицательное действие переувлажнения; улучшает тепловой и воздушный режимы почвы; увеличивает толщину корнеобитаемого слоя; усиливает деятельность полезной микрофлоры, в результате чего повышаются плодородие почвы и урожайность. Нарезка гряд и гребней облегчает механизацию междурядной обработки почвы, поскольку исключается самопроизвольное смещение колёс трактора относительно направления посевов. Для нарезки гряд и гребней используют тракторные пропашные культиваторы с окучниками, комплексы машин, включающие длинно-базовые планировщики, грядоделатели, катки, грядоделатели-сеялки и др. В защищённом грунте и на приусадебных участках часто применяют паровые гребни и гряды (с закладкой в них хорошо разогретого биотоплива). В этом случае овощную продукцию получают на 1,5—2 нед раньше обычного. В теплицах на грядах размещают огурец и томат, в поле — морковь, лук и другие культуры. В открытом грунте гряды и гребни нарезают осенью или весной, в защищённом — непосредственно перед посевом или посадкой. Заблаговременная (с осени) нарезка ускоряет созревание почвы весной. Перед нарезкой гряд и гребней обычно выравнивают поверхность почвы длиннобазовыми планировщиками (в поле) и тщательно разделывают её. Борозды при гребневой культуре нарезают на расстояний 60—70 см одна от другой, для гряд — 135—140 или 180 см. Вынутая из борозд почва образует гребни высотой 16—20 см и шириной 20—25 см или гряды соответственно 18—25 см и 90—105 или 130—135 см.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "грядковая и гребневая культуры" в других словарях:

  • ГРЯДКОВАЯ И ГРЕБНЕВАЯ КУЛЬТУРЫ — возделывание с. х. р ний на профилированной поверхности почвы грядах и гребнях. Широко используют в защищённом грунте и на приусадебных участках во всех зонах СССР; в овощеводстве открытого грунта и в картофелеводстве прежде всего в р нах… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Грядковая и гребневая культура —         возделывание с. х. растений на профилированной поверхности почвы грядах и гребнях. Применяется главным образом в северных, северо западных районах и на Дальнем Востоке на избыточно увлажнённых тяжёлых бесструктурных почвах с высоким… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»